Brioche de Jeanne

Publié le par lescookiesdeberny

Brioche de Jeanne

Voila une recette que je voulais testé depuis une moment car je n'ai lu que de bons avis sur cette brioche avec sa mie aérée et souple .

Donc  cette semaine je l'ai testé et on l'a adoré .

Et comme cette recette est faite pour 2 brioches j'en ai amené  une au boulot et mes collègues l'ont trouvé très bonne.

allez assez de blabla je vous donne la recette de cette brioche qui se fait a l'aide du robot  thermomix  et qui provient du livre "pain et viennoiserie" 

 

70 g de lait et 60 g de crème fraîche (normalement c'est 130 g de lait ou de creme)

3 cac de levure déshydratée 

500g de farine

4 œufs

10g de sel

50 g de sucre

200g de beurre, froid, coupé en morceaux

1 jaune d’œuf pour la dorure

 

 Mettre le lait, la crème, la levure boulangère, la farine, les œufs, le sel et le sucre dans le bol, puis pétrir 5mn/fonction épi.

 Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 15mn/fonction épi. La pâte doit être filante. Transvaser la pâte dans un récipient fariné, couvrir d’un torchon propre et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure pour permettre à la pâte de se stabiliser. Elle va durcir et sera ainsi plus facile à travailler.

A la fin du temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et la transvaser sur le plan de travail fariné, la rabattre, et la détailler en 6  boules de taille identique. Déposer 3 boules dans un moule à cake et les 3 boules restantes dans un deuxième moule a cake . Vous lui donné la forme que vous vous voulez tresse, couronne...

Laisser pousser 2 heures dans votre four a 40° ou a température ambiante comme vous voulez.

 A la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180°C

 Battre le jaune d’œuf dans un peu de lait et, à l’aide d’un pinceau de cuisine, en badigeonner la brioche. Enfourner et cuire 20 minutes à 180°C

 Laisser refroidir avant de trancher et déguster.

Brioche de Jeanne

Publié dans boulange sucrée, thermomix

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Michelle 04/02/2017 16:36

superbes brioches, bien dorées parfaites pour accompagner mon café du matin.

Michèle 04/02/2017 16:11

Elle est superbe et gourmande!!!