pain au lait tang zhong

Publié le par lescookiesdeberny

pain au lait tang zhong
pain au lait tang zhong

aujourd'hui je vous donne la recette d'un pain au lait ultra moelleux, ultra bon vous avez compris j'adore cette recette d'ailleurs je l'avait déja fait il y a quelques années mais sans thermomix donc celles qui n'ont pas ce robot trouver la recette ici 

 

cette recette donne une mie ultra aéré et bien moelleuse

 

 

 

Pour le Tang zhong à faire la veille :

 

25 g de farine

125 g d'eau

 

Pour la pâte :

 

125 g de lait + un peu pour la dorure

 8 g de levure de boulangerie deshydratée

350 g de farine 

  50 g de sucre

2 c à café de sel

1 c à soupe de lait en poudre

  30 g de beurre doux ramolli

 

 

Le Tang zhong ( à faire la veille )

 

Mettre la farine + l'eau dans le bol du thermomix et régler 13 mn / 65°c / Vit 2.

Verser dans un bol et placer au réfrigérateur.

 

La pâte :

 

Sortir le Tang zhong du frigo  et le laisser à température ambiante 30 mn.

 

Mettre dans le bol du thermomix  l'oeuf ,le lait , la levure, la farine , le Tang zhong,  le sucre , le sel et  le lait en poudre et régler 5 mn / fonction pétrin.

ajouter le beurre et pétrir 2 mn / fonction pétrin.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné ..elle est souple et légèrement collante.

Ramener la pâte 3-4 fois vers le centre , la rouler en boule, la poser dans un saladier , couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 à 2 heures à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume.

A la fin de cette première pousse , la remettre sur un plan de travail fariné, la rabattre fermement à la main pour chasser le gaz.

Diviser soit en boule que l'on place dans 2 moule a cake soit en 12  pâtons identiques les répartir dans un moule a briochettes ou bien encore les former en patons allongés forme pain au lait industriel 

 

Couvrir et laisser pousser encore 1 heure.

Préchauffer le four à 180°c.

Juste avant d'enfourner , badigeonner le dessus des pains avec du lait et parsemer de grains de sucre 

Enfourner et cuire 20 m

 

 

 

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