Arlequin

Publié le par lescookiesdeberny

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Un dessert qui est assez long a réaliser mais qui vaut la peine c'est une recette Demarle que j'ai fait au thermomix et avec mon kitchenaid artisan Ce delicieux déssert est composé d'un biscuit chocolat, d'une creme vanille et d'une mousse au chocolat noir  


2 oeufs entiers

2 jaunes d'oeufs

2 blancs d'oeufs

80 g de sucre+ 20 g

30 g de farine

25 g de cacao en poudre (van houten)

1/2 gousse de vanille

130 g de lait

330 g de creme fraiche liquide allégé ou non

6 jaunes d'oeufs

80 de sucre

150 gr chocolat noir 70%

300 gr de creme fraiche liquide entière


Biscuit chocolat

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dans le bol du thermomix,

mettre le fouet,

ajouter les oeufs entiers + les jaunes + les 80 g de sucre

régler 5min 37°VIT 4

puis 3 min VIT 4 ( les jaunes ont gonflés)

incorporer farine + cacao

Mélanger 20 sec VIT 2 et 3

Préchauffer le four a 210°

Dans le kitchenaid

mettre le fouet a fil

battre les 2 blancs d'oeufs en neige VIT 8

en incorporant les 20 g de sucre lorsqu'il commence a mousser

ils ne doivent pas ètre trop ferme

Ajouter la préparation au chocolat aux blancs d'oeufs petit a petit tout en remettant VIT 2

Placer le flexipat sur la grille et étaler la pate en vous aidant de la spatule tapoter légérement

cuire 10 a 12 min a 210°

démouler quelques minutes aprés la cuisson


Creme vanille

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préchauffer le four a 140°

dans le thermomix

mettre les grains de vanille + la gousse + le lait +la creme

régler 5 a 6 minutes 100° VIT 2

dans le kitchenaid

Battre au fouet les jaunes + le sucre pendant quelques minutes il faut que le mélange blanchisse

verser ce mélange blanchi dans le thermomix

mélanger 15 sec VIT 2 (il ne faut pas faire mousser)

passer la creme au chinois pour filter la gousse vanille et les parties coagulés des jaunes

placer le flexipat sur une grille ou un tole à patisserie

verser la creme vanille et tapoter pour éviter les bulles d'air

cuire 40 a 45 minutes a 140°

a vous de voir pour la température pour vérifier la cuisson,

la creme ne doit pas bouger et ètre totalement solidifié

si au bout de 15 minutes la creme est encore liquide augmenter la température et surveiller la cuisson

lorsque la creme est froide la congeler directement dans le flexipat environ 1 h ou 2


mousse au chocolat

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casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain marie

dans le kitchenaid, mettre le fouet a fil

battre la creme liquide jusqu'a obtention d'une mousse pas trop ferme

incorporer le chocolat chaud petit a petit tout en laissant le fouet travailler


montage du dessert

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poser votre cadre inox sur votre plat de présentation

au fond déposer un demi biscuit au chocolat 

une demie creme vanille congellé dessus

la moitié de la mousse au chocolat

er recommencer l'oprération

le biscuit se termine par la mousse

j'ai filmé l'ensemble et mis au congélateur

compter 3 heures de décongélation compléte avant décoration

et dégustation

 


Publié dans pour le dessert

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