brioche bouclette

Publié le par lescookiesdeberny

2012_0513recette0029.JPG

 

Voici la recette de brioche que j'ai fait ce week end elle est trop bonne et son faconnage est simple mais assez long  j'ai trouvé la recette sur le bog "la petite patisserie d'Iza"


-350 g de farine

-80 g de beurre mou

-2 jaune d'oeufs

-14 cl de lait tiède

-3 càs de sucre

-1 paquet de sucre vanillé

-10 g de levure lyophilisée

-un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche

La recette

 

Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.

 Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

 Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les oeufs. Mélangez à la cuillère.

 Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

 Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez  la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

 Dégazez la pâte.

Séparez la pâte en deux ou en plusieurs morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce ( ici 8 cm de diamètre )

 Placez trois ronds de pâte comme indiqué sur la photo.

 Roulez les ensemble puis coupez le colombin obtenu au milieu: vous obtiendrez déjà  deux fleurs.

 Procédez ainsi pour toute la pâte.

 

2012_0513recette0019.JPG

 Couvrez un moule souple neptune pour moi mais un moule a manqué va très bien aussi et remplissez avec les fleurs sans trop les serrer.

 Laissez redoubler de volume la brioche.

 

2012_0513recette0021.JPG

Badigeonnez-la de lait sucré et faites cuire la brioche entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.


Publié dans boulange sucrée

Commenter cet article

Julia T 06/06/2012 03:23

Quel courage! Je ne l'ai pas eu encore! Bravo! Superbe réalisation! Bises Julia