Brioche comme un Diamant

Publié le par lescookiesdeberny

2013_0112recette0025.JPG

Défi boulange c'est quoi?? Paprika et la popotte de Manue ont créée une page sur facebook ou elles lancent des défis boulange donc j'ai relevé le défi et fait une brioche comme un diamant!!!

mes gourmands se sont régalés une brioche bien moelleuse

la recette est de paprika je n'y est rien changé

2013_0112recette0030.JPG
- 300 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 13 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 cuillère à café de sel

Préparation :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogéne. Elle sera encore un peu collante mais ce n'est pas un souci.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
Couper le pâton en 8 boules égales.
Etaler finement les boules en ovale sur le plan de travail fariné (on peut laisser la pâte neutre comme on peut la badigeonner de nutella ou de confiture avant la prochaine étape). Faites de incisions en biais sur chaque ovale de pâte, la rouler en commençant par la partie la plus large afin d'obtenir un long boudin puis former un escargot avec ce boudin. Déposer votre escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis faire pareil avec le reste de la pâte.
Laissez lever pendant 1h.

Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau badigeonner les briochettes avec un oeuf battu. Saupoudrées de sucre en grains.
Les mettre au four et laisser cuire pendant 15 à 20 min selon votre four.

Publié dans boulange sucrée

Commenter cet article

Manue 18/01/2013 20:04

J'ai faim là ... :o)

Julia T 14/01/2013 17:02

Superbe tes brioches! J'adore! Bises!

irisa 14/01/2013 15:55

D'un blog à l'autre ces petites brioches ont toutes une personnalité différente ! les tiennes sont plus dodues que les miennes ....

Michelle 14/01/2013 15:21

défi relevé, bravo, je doit m'y mettre cette semaine. bonne journée

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 14/01/2013 11:01

J'y ferais bien un crok à tes brioches !