briochette creme patissière

Publié le par lescookiesdeberny

  • 2012_1216recette0077.JPG 
  • Quand j'ai fait cette recette je me suis dit cela fera pour le dejeuner de plusieurs jour. Et bien non mes gourmands ont tellement aimé ces briochettes qu'elles ont duré que le temps d'un gouter et d'un déjeuner!!!! c'est dire si elle sont bonnes!! je vous les conseille.
  • j'ai trouvé la recette sur le blog "poetiquement gourmand"


  • Lait + 3 jaunes d'oeufs = 360 ml
  •  - 1,5 cc de sel 
  • - 50 g de sucre
  •  - 1 sachet de sucre vanillé 
  • - 120 g de beurre -
  •  600 g de farine ,
  •  2,5 cc de levure déshydratée.

  • Crème pâtissière
  • 1/4 de litre de crème patissière maison faite au thermomix pour moi
    • Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancez le programme "pâte".Laissez le se dérouler jusqu'au bout.
    • Préparez votre crème pâtissière et mettez la au frigo jusqu'à utilisation pour qu'elle soit bien froide c'est important.
    • Sortez le pâton et dégazez le sur un plan de travail fariné .
    •  Pesez le pâton et divisez-le en douze morceaux ,vous obtiendrez ainsi des petits pains réguliers et de poids égal.
    •  Etalez légèrement chaque morceau de pâte à l'aide d'un rouleau et pâtisserie .Il ne faut pas que la pâte soit trop fine non plus. 
    • Déposez une belle cuillère à café de crème pâtissière au centre de la pâte .
    • 2012_1216recette0072.JPG
    • Ensuite, et c'est le moment le plus délicat vous n'avez plus qu'à ramener les bords de la pâte vers le haut en les pinçant bien avec le bout des doigts pour les souder.
    • Finissez de les façonner rapidement dans vos mains sans appuyer et posez les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ,en les espaçant et côté soudure sur la plaque .
    • Couvrez d'un lige et laissez lever encore 50 mn à 1 heure dans un endroit tiède .
    • Un peu avant la fin de la levée ,préchauffez le four a 180°
    • Dorez les petits pains au jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait .
    • Saupoudrez de sucre perlé
    • Enfournez et laissez cuire 20 à 25 mns environ jusqu'à ce que les pains prennent une jolie couleur dorée.
    • Laissez refroidir sur une grille.

Publié dans boulange sucrée

Commenter cet article

Julia T 12/01/2013 17:07

Oh que c'est gourmand! J'aime beaucoup! Je t'en pique 2 au passage! Bises!

Claire-tte 12/01/2013 15:51

Voilà des briochettes qui font très envie, avec une garniture des plus douces... !

Matina 12/01/2013 13:18

Excellentes brioches

Merci : )

Gabie 12/01/2013 12:39

Ta recette me plait beaucoup !

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 12/01/2013 10:34

Elles me font bien envie tes briochettes.