Brioche du boulanger a fermentation lente

Publié le par lescookiesdeberny

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Voici une recette que j'ai faite hier soir et que j'ai fait cuire ce matin une délicieuse odeur de brioche est venue chatouiller nos narine mais on a resisté jusqu'a l'heure du gouter et la "miammm hummm" c'est tout ce que les enfants ont dit recette adoptée!! j'ai trouvé cette superbe recette chez "rdv aux mignardises chez Mouni"

allez je vous donne sa recette la photo est pas top mais il pleuvait des cordes alors on n'avait pas trop de lumière

 

 

Pour une grosse brioche 

500gr de farine

4oeufs

3cs de lait tiède

120gr de margarine

1cs d'eau de fleur d'oranger ou arome vanille

1/2cc de sel

1cs de levure seche de boulanger type SAF

selon les preferences, rajouter entre 80 et 170gr de sucre


LA VEILLE, mettre tout les ingrédients dans la cuve de la MAP ou dans le bol du robot ou encore à la main, bien mélanger, pétrir jusqu'a l'obtention d'une pate non collante, laissant un leger film gras sur les mains et bien homogène, une fois la boule de pate bien formée, la mettre dans un grand bol et la couvrir de film alimentaire et mettre dans un coin de la cuisine, laisser lever toute la nuit

 

LE LENDEMAIN

la pate aura doublé voire triplé de volume,

 

la déposer sur le plan de travail fariné et la pétrir quelques minutes, elle ne colle pas aux doigts , on la dégaze et on la pèse (la mienne faisait environ 800gr)

 

la séparer en 3 patons de taille presque identique et les allonger

 

former une tresse

 

laisser lever encore 2 bonnes heures  et badigeonner d'un oeuf battu (avec un peu de lait et eventuellement saupoudrer d'un peu de sucre) et enfourner a 180° pour environ 25-30min, la brioche est alors bien dorée

Publié dans boulange sucrée

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Ninotchka 13/04/2012 20:31

Superbe brioche ;)