brioche suisse

Publié le par lescookiesdeberny

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Ce week end j'ai eu envie de tester les brioches suisses de Christophe Felder la recette est tirée de son livre "Patisserie ! " j'adore ce livre meme si je n'ai pas encore testé beaucoup de recette a part ici  mais cette recette est une réusite mes gourmands ont adoré a refaire très rapidement!!

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allez je vous donne sa recette

 

 

 

 

Pate a brioche
 10 g de levure fraîche de boulanger
 3 oeufs

250 g de farine
30 g de sucre

1cac de sel

165 g de beurre a température ambiante

50 g de farine pour fariner le plan de travail

 

Pour la creme patissière au thermomix pour moi

1/2 l de lait
40 grs de farine
2 oeufs entiers et 2 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
70 grs de sucre semoule

 

120 g de pépites de chocolat

 

Pour le sirop
 50 g de sucre semoule
 5 cl d'eau
 1cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rhum

 

Pour la dorure

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

 

mettre tous les ingrédients de la creme patissère dans le bol du thermomix

régler 7 mn à 90° vitesse 4

à l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9

mettre au frais dans un bol recouvert d'un film

 

Mettre tous les ingredients pour la brioche dans la MAP et faire le pétrissage. A la fin du pétrissage verser duns un grand bol fariné et mettre au frais toute la nuit ou au moins pour 2 heures

 

le lendemain, sortir la pate du frigo et la laisser a température ambiante 1/2 heure environ

fariner le plan de travail et l'étaler au rouleau en un rectangle de 4 mm d'épaisseur environ

 

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple

 

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étaler la crème patissière avec une spatule plate de manière a recouvrir la moitiè inferieure du rectangle, l'épaisseur de la crème doit ètre de 4 a 5 mn environ
Saupoudre de pépites de  chocolat elles doivent ètre réparties equitablement sur la creme.
donner un leger coup de rouleau afin d'enfoncer les pépites de chocolat.
Replier la pâte  sur la garniture et lisser a la main pour évacuez d'eventuelles bulles d'air

Aplatissez au rouleau de manière a obtenir une pate bien lisse

Avec un couteau tranchant, découper des rectangles de pate de 4 cm de largeur

Placer ces brioches, en les espacant bien sur une silpat

laisser les poussez pendant 1 heures ou 2 a température ambiante (ma creme patissière n'était pas assez épaisse elle c'est un peu étalée pendant la monte)

 

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pendant la pousse, réaliser le sirop

dans une casserole, portez a ébulition le sucre et l'eau sur feu moyen et laissez refroidir

verser y la fleur d'oranger

20 mn avant la fin de la pousse , préchauffer le four a 180°

prérarer la dorure en fouettant légerement l'oeuf entier et le jaune

 

Lorsque les brioches sont bien levées, dorer les délicatement a l'aide d'un pinceau

Enfourner pour 10 a 12 min Surveiller tout de meme la coloration

lorsque vous sorter les brioches du four, badigeonner les délicatement avec le sirop aromatisé

laisser tiedir et deguster

 

le sirop est facultatif mais vos brioches seront meilleures et bien brillantes

 


 


Publié dans boulange sucrée

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