Challah

Publié le par lescookiesdeberny

 
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  • Aujourd'hui étant en RTT, j'ai voulu relevé le nouveau défi boulange  lancé par Manue de "la popote a Manue" et Nadia du blog Praprika
  • Défi a moitié réusi pour moi, j'ai eu du mal à faire la tresse a 6 branches,(il faudra donc que je la refasse )elle a un peu "craqué" a la cuisson mais le résultat est top, bien moelleuse et pas trop sucrée. 
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la voici déja bien entamé, mes gourmands sont passé par là!!!

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  • allez je vous donne leur recette

  • 200 g d'eau tiède
  • 520 g de farine T45 + 2 à 3 belles CS
  • 70 g de sucre + 1 CS
  • 2 cc de sel
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 50 g d'huile
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 blanc d'oeuf pour dorer

  • Délayer la levure dans l'eau, ajouter la CS de sucre.
  • Dans un grand bol, déposer les ingrédients secs, la farine, le sucre et le sel, mélanger (avec une spatule ou avec le pétrin de votre robot).
  • Dans un autre bol mettre les oeufs et le jaune avec l'huile, déposer-les au centre du bol, mélanger 10 secondes (mains ou pétrin) puis ajouter au centre l'eau contenant la levure délayée.
  • Pétrir 10 minutes, si la pâte est toujours très collante, ajouter de la farine cuillères après cuillères (j'ai dû en ajouter 3) jusqu'à avoir une pâte très souple et limite collante mais néanmoins malléable.
  • Fariner vos mains, former une boule avec la pâte et la remettre dans le bol fariné. La saupoudrer de farine, couvrir d'un linge propre et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume (soit 1h à 1h30).
  • Fariner le plan de travail, séparer le pâton en 6 parts identiques, former des boudins de 40 cm de long. N'hésiter pas à fariner généreusement, la pâte étant très souple !
  • Placer les boudins face à vous, comme
  • ncer par souder le haut de la Challah en regroupant et rabattant les extrémités des boudins vers le dessous.
  • Pour la tresse, prendre toujours le brin de droite en main, il vous reste donc 5 brins, le faufiler SOUS le brin du centre, soir : 2.1.2, répéter l'opération jusqu'à la fin. Redresser la Challah au fur et à mesure (on commence en s'en allant à gauche).
  • Reserrer la bête en la déposant sur du papier sulfu ou une silpat.

  • Couvrir la Challah d'un linge propre et laisser lever 1 heure.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • La badigeonner de blanc d'oeuf délayé avec un peu d'eau et enfourner pour 30 minutes. 
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Publié dans boulange sucrée

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Julia T 23/01/2013 23:03

Hmmm! Bien gourmande! J'adore! Je t'en pique une belle part! Bises!

Aurélie EnviesDélices 23/01/2013 21:23

j'en prendrais volontiers une tranche dis donc