Croustifondant noir et blanc

Publié le par lescookiesdeberny

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  • Voici une recette que je voulait faire depuis longtemps et bien c'est chose faite et mon seul regret c'est de ne pas l'avoir faite avant!!!
  • c'est une recette demarle donc beaucoup la reconnaitront 
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  • Pour le croustillant praliné :
  • - 65 g de crêpes dentelles 
  • - 50 g de chocolat au lait
  • - 40 g de chocolat blanc
  • - 80 g de pate praliné

  • Pour la coque en chocolat :
  • -  290  g de chocolat noir

  • Pour la mousse au chocolat :
  •  - 20 cl de crème fraîche liquide
  • - 4 cl de lait tiède
  • - 160 g de chocolat noir

  • Pour la mousse au chocolat blanc :
  •   - 2 g de gélatine (1 feuille)
  • - 21 cl de crème fraîche liquide 
  • - 60 g de chocolat blanc

  • Préparation du croustillant praliné :
  • - Broyez les crêpes dentelles.
  • - Faites fondre les chocolats au bain-marie
  • puis ajoutez le praliné.
  • - Mélangez les crêpes dentelles avec le mélange chocolat-praliné.
  • Versez la préparation dans le moule
  • et faites la durcir 30 mn au congélateur bien a plat .
  •  Démoulez dès la sortie du congélateur et réservez au frais.
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  • Réalisation de la coque :
  • - Prenez soin de bien laver et bien sécher votre moule tablette.
  • - Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
  • A l'aide d'un pinceau alimentaire,
  • tapissez les bords et le fond du moule de chocolat.
  •  Laissez durcir le chocolat 15 mn au frais
  • puis tapissez d'une nouvelle couche.
  •  Réservez au frais.

  • Préparation de la mousse au chocolat noir :
  • - Faites fondre le chocolat au bain marie.
  • Montez la crème en chantilly.
  • Ajoutez le lait tiède au chocolat en mélangeant
  • rapidement au fouet puis la crème fouettée en mélangeant
  • délicatement à l'aide d'une spatule.
  • - Garnissez-en le moule et lissez à la spatule.
  • Placez au réfrigérateur pendant la préparation
  •  de la mousse au chocolat blanc.
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  • Préparation de la mousse au chocolat blanc :
  • - Hydratez la gélatine dans de l'eau froide
  •  durant une quizaine de minutes.
  • - Faites bouillir 6 cl de crème liquide.
  • Versez-la sur le chocolat blanc puis mélangez au fouet.
  • - Essorez la gélatine puis ajoutez la au chocolat fondu.
  • - Montez les 15 cl de crème liquide en chantilly.
  • Incorporez-la délicatement au fouet.
  • - Terminez de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc.
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  • Placez le croustillant praliné dessus  puis laissez prendre
  •  au réfrigérateur  2 heures ou une nuit avant de démouler délicatement.

Publié dans tout chocolat

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Julia T 26/04/2013 20:16

Ohlala! Tu veux me faire mourir dis-moi???? Tu t'en doutes bien que j'adore! Je t'en pique une belle grosse part! Bises!

caroline 26/04/2013 12:07

Cette recette a l'air succulente, bonne idée pour ce weekend! J'espère que le résultat sera aussi bien que le tien! Tes photos sont sympas!

http://www.jesuisbelleetalors.com

veropapilles 26/04/2013 10:56

Un croustifondant qui a l'air délicieux et très gourmand, tout ce qu'il me faut en ce moment. Biz et bonne journée. Véro