Cupcake choco-caramel

Publié le par lescookiesdeberny

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Voici une recette que j'ai trouvé sur l'excellent blog "miam..maman cuisine" que j'avais rencontré au salon du blog 2011 avec son fiston qui prenait des photos comme un vrai pro!! donc quand j'ai vu cette recette de cupcake je me suis dit parfait pour le gouter allez hop en cuisine

 

je vous donne sa recette

 

 

 (pour une douzaine de cupcakes)

 200g de farine

 1 sachet de levure chimique 2 cac de bicarbonnate de soude

 4 oeufs

 160g de sucre en poudre

 100g de ricotta  philadelphia

 10cl d'huile

  10cl de lait

  50g de beurre

  4 barres Mars

  4cs de crème liquide

  50g de chocolat noir

 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un saladier, fouettez au batteur électrique les oeufs avec 80g de sucre en poudre, le philadelphia et l'huile pendant 5mn pour obtenir une préparation homogène et mousseuse.

Mélangez la farine et le bicarbonnate, tamisez l'ensemble et joignez le à la préparation aux oeufs en fouettant sans cesse jusqu'à obtenir un mélange lisse.


Dans une casserole, faites fondre les barres chocolatées coupées en morceaux dans le lait en remuant.

Quand elles sont complètement fondues, laissez tiédir le mélange avant de l'ajouter à la préparation en fouettant de nouveau jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Répartissez la préparation dans des caissettes en papier (remplissez les aux 3/4) disposées dans des empreintes à muffins et enfournez pour 30mn.


Laissez refroidir les cupcakes hors du four.

 

Préparez la "ganache" caramel : 

Versez le reste du sucre dans une casserole.

Placez la à feu doux et laissez un caramel se former.

Ôtez le aussitôt du feu, versez 3cs de crème liquide et mélangez rapidement.

Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez soigneusement jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Laissez la refroidir avant d'en remplir une poche à douille et d'en décorer les cupcakes refroidis.


Préparez le coulis de chocolat :

dans une casserole au bain marie, faites fondre le chocolat en morceaux jusqu'à ce qu'il soit lisse.

Ajoutez y 1cs de crème liquide et mélangez.


Versez la préparation dans un flacon à décor et décorez en la ganache.

Publié dans cupcakes...

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EloLolie 19/05/2012 09:38

Quelle gourmandise ! Miam !