gateau breton

Publié le par lescookiesdeberny

 

  • 2013_0617recette0014.JPG
  • un gateau ultra calorique mais avec un petit gout de reviens-y comme on dit chez moi!!
  • j'ai trouvé cette recette chez Philo "Philo aux fourneaux"

  •  -200 g de sucre en poudre
  • - 5 jaunes d'oeufs
  • - 1 pincée de sel
  • - 250 g de beurre demi-sel mou
  • - 10 g de Calvados
  • - 300 g de farine
  • - 25 g de lait

    • Préchauffez le four à 180° C.
    • Mettez le sucre, 4 jaunes d'oeufs et une pincée de sel dans le bol du Thermomix et mixez 30 secondes sur vitesse 4.
    • Raclez les parois du bol avec la spatule et mixez 2 minutes à vitesse 4.
    • Ajoutez le beurre en morceaux et le Calvados et mixez 20 secondes à vitesse 5.
    • Ajoutez la farine et mixez 2 minutes sur le mode pétrin (touche épi).
    • Mixez 10 secondes à vitesse 5 afin d'obtenir une pâte homogène.
    • Beurrez un moule à gâteau rond et versez-y la préparation.
    • Lissez le dessus de la pâte à la spatule et dessinez des croisillons en diagonale avec une fourchette.
    • Dans le bol, mettez le dernier jaune d'oeuf et le lait et mixez 20 secondes à vitesse 5.
    • Etalez ce mélange sur la surface du gâteau.  j'ai oublié 
    • Faites cuire au four environ 35 minutes à 180° C.

Publié dans pour le gouter

Commenter cet article

Chrystel 23/06/2013 09:24

La bretonne que je suis apprécie, crois -moi (mais sans le Calvados. J'y mettrais plutôt de la vanille).
Chrys