gateau d'anniversaire

Publié le par lescookiesdeberny

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Pour l'anniversaire de mon fiston,il voulait un gateau chocolat qui "brille", donc  j'ai fait une recette du livre "CHOCOLAT" de Christophe Felder. J'ai fait sa recette de genoise toute simple au chocolat garni de mousse au chocolat maison avec un glacage ultra brillant( a faire la veille).

 

genoise

130 g de farine

30 g de cacao amer en poudre

20 g de maizena

6 oeufs

120 g de sucre

 

mousse au chocolat

 

200 gr de chocolat noir

30 gr de beurre

6 oeufs

30 gr de sucre fin

 2 cas de crème liquide

 

glacage extra brillant

 

6 gr de gelatine en feuilles

50 g d'eau

90 g de sucre

35 g de cacao amer en poudre

40 g de creme liquide entière

 

 

 

préchauffer le four a 200°

tamiser la farine avec le cacao et la maizena 

casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter légèrement;

Poser le saladier dans un recipient au bain marie et fouetter le mélange 2 a 3 minutes

hors du feu, continuer a fouetter 10 a 15 min jusqu'a l'obtention d'une mousse très claire

ajouter délicatement le mélange tamisé en remuant avec une spatule en bois sans faire retomber la préparation

verser la pate dans un moule a génoise de 24 a 26 cm

enfourner 10 mn

baisser la température du four a 180°

poursuiver la cuisson pendant 20 a 25 mn

démouler la génoise sur une grille et laisser refroidir

 

pour la mousse au chocolat

faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre mélanger pour obtenir une pate lisse

 casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes

fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse

ajouter le chocolat fondu tièdi et enfin la creme fraiche mélanger 

verser la préparation dans une jatte 

monter les blancs en neige ferme

incorporer les délicatement a la creme au chocolat

placer au réfrigérateur pendant minimun 3 heures

 

glacage ultra brillant

mettre les feuilles de gelatine a tremper dans l'eau froide

porte a ébulition l'eau et le sucre pour obtenir un sirop 

ajouter le cacao et la creme liquide et laisser bouillir pendant 1 mn

incorporer la gelatine egoutté

mélanger très délicatement et réserver une nuit au frigo

 

réchauffer au bain marie afin d'obtenir une pate liquide mais pas chaude

étaler le glacage a l'aide d'une spatule en inox


 

 

 

Publié dans tout chocolat

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Julia T 22/01/2013 16:31

Ohlala! C'est interdit de mettre des photos aussi "cochonnes" sous nos yeux de bon matin! Vilaine!!! lolll! Je t'en pique une grosse part au passage! Bises!

Michèle 22/01/2013 14:56

Voilà un superbe gâteau correspondant tout à fait à la commande. Bon anniversaire à ton fiston. Bisous

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 22/01/2013 11:24

J'imagine très bien ma trace de doigt sur ce beau nappage !