le St Honoré

Publié le par lescookiesdeberny

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    •  Voici une recette que j'ai fait vendredi apres midi pour amener chez des amis le soir. c'est une recette qui prend assez de temps mais qui est en faite assez simple. surtout si comme moi vous avez un thermomix!!.
    • j'ai fait cette recette apres avoir bavé  sur la photo après avoir vu la photo chez ma copinaute julia "la cuisine de Julia". Je n 'ai pas utilisé les memes  recettes  mais le resultat était délicieux merci a elle de l'idée!!
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    • Un rond de 30 cm de pâte feuilletée : 
    • 150 g de farine

      150 g de beurre congelé en morceaux

      1 pincée de sel

      75 g de eau

    • Pour la pâte à choux X 2: 
    • 80 g de beurre 

      120 g de farine

      3 oeufs

      1 cas de sucre

      1 cac de sel fin

    • Pour la crème pâtissière à la vanille :
    • 500 g de lait
    • 40 de farine
    • 2 oeufs entier et 2 jaunes
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 70 g de sucre
    • Pour le caramel :
    • 225gr de sucre semoule
    • 6 c. à soupe d’eau
    • Pour la crème chantilly:
    • 300 ml de crème liquide entière
    • 3 c. à soupe de sucre glace
    • préchauffer le four a 200° 

faire la pate feuilleté ou faite votre recette habituelle

  • Mettre dans le bol du thermomix, la farine, le sel, le beurre congelé et l'eau.

    Mettre l'appareil en route pendant 15 secondes en vitesse 6. 

    Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle

    Rouler la pâte en boudin bien serré.

    Replier ensuite ce boudin comme un escargot

    Couvrir et mettre au frais, le temps que la pâte soit bien ferme.

    Déposer l'escargot "debout" sur le plan de travail et l'aplatir avec la main.

    Étaler ensuite la pâte au rouleau à pâtisserie pour faire un cercle de 30 cm de diametre


    faire une creme patissière au thermomix pour moi mais vous pouvez la faire de manière traditionnelle

    mettre tous les ingredients dans le bol et régler 7 mn a 90° vitesse 4

    a l'arret de la minuterie mixer 5 sec a vitesse 9

    laisser refroidir 


    faire une pate a choux au thermomix pour moi mais vous pouvez la faire de manière traditionnelle

     

    Mettre le beurre, le sel , le sucre et 150 g d'eau dans le bol

    et régler 5mn a 100° , vitese 1.

    Ajouter la farine et mixez 1mn30 a vitesse 3

    Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pate pendant quelques minutes

    Ajouter les oeufs un a un toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en vitesse 5

     

    et laisser tourner 30 sec après l'insertion du dernier oeufs

  • dresser  à l'aide d'une poche à douche munie d'une douille lisse de diamètre 10mm, une spirale (en partant du centre) sur le fond de pâte feuilletée préalablement piqué à la fourchette.
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  • cuire  le fond 20 minutes puis laisser quelques minutes dans le four éteint 
  • refaire une pate a choux 
  • Mettre le beurre, le sel , le sucre et 150 g d'eau dans le bol

    et régler 5mn a 100° , vitese 1.

    Ajouter la farine et mixez 1mn30 a vitesse 3

    Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pate pendant quelques minutes

    Ajouter les oeufs un a un toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en vitesse 5

    et laisser tourner 30 sec après l'insertion du dernier oeufs

     

    dresser ensuite les petits choux  sur une silpat

  • cuire   les choux environ 15 minutes (selon leur taille) puis les laisser quelques minutes dans le four éteint.
  • j'ai eu besoin de 18 choux pour faire le tour de mon fond comme ci dessous: 
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  • remplir les choux avec de la creme patissière 
  • il m'est resté une dizaine de choux que mes gourmands ce sont empressés de manger!!! 
  • Pour le caramel :
  • faire fondre dans une petite casserole 225gr de sucre dans 6 cuillères à soupe d'eau.
  • amener  à ébullition et,, attendre que l'eau soit entièrement évaporée. Lorsque le caramel commence à se colorer, baisser le feu.
  • poursuivre  jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur (attention il va continuer à se colorer encore un peu après avoir couper le feu car la casserole sera encore très chaude!!).
  • plonger-y les choux piqués sur une fourchette pour en napper le dessus puis le dessous, et les coller sur le pourtour du fond de pâte.
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j'ai conserver le St Honoré comme cela au frais mais pas au frigo car le caramel ramolli au frigo. J'ai garni avec la creme chantilly juste avant la degustation 

  • Pour la chantilly :
  • battre la crème très froide avec le sucre glace en chantilly puis la dresser au centre du Saint- Honoré à l'aide d'une poche à douille 

Publié dans pour le dessert

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letiss 07/01/2013 20:52

il est très réussit ton st honoré! Bravo. J'en mangerai bien un morceau..
Bonne soirée bises!

Julia T 07/01/2013 20:21

coucou ma belle! ravie de t'avoir tentée au point que tu te lances! il est très beau! c'est long mais avec ton thermomix j,imagines que tu as gagné du temps! bravo bises! je te pique une photo pour
partager sur FB!bises