macarons à la ganache montée praliné

Publié le par lescookiesdeberny

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Voici les macarons que j'ai amené chez mon cousin ils ont été dévoré très vite par tous les gourmands cette fois j'ai utilisé une meringue francaise j'ai prise la recette des macarons chez ma copinaute du blog "les petits plats dans les grands"

 

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coques:

80 g de blanc d'oeufs

100 g de poudre d'amande

155 g de sucre glace

55 g de sucre semoule

colorant vert 

 

ganache :

100 g de chocolat blanc

70 g de pate de praliné

70 g de creme liquide entière

200 g de creme liquide froide

1 cac de miel

 

mettre les 70 g de creme et le miel a chauffer dans une casserole et porter a ébulition

verser en une fois sur le chocolat blanc en pistole (coupé en morceaux si vous utiliser des tablettes) et sur le praliné

couvrer et laisser fondre 2 a  3 minutes

mélanger bien la ganache pour la lisser

ajouter la creme froide mélanger couvrir d'un film et placer au frais toute la nuit

 

le lendemain, monter la ganache au robot comme une chantilly

 

Préparation des coques:

Commencer par mixer au robot (je l'ai fait au thermomix) la poudre d'amande avec le sucre glace  puis les tamiser.

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (c'est à ce moment là que l'on ajoute le colorant)

Quand le fouet commence à marquer les blancs, le serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau 

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Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

Lorsque la pâte forme un ruban 

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune de vos plaque de cuisson (comptez en 3, dont une qui reste dans le four chaud) ;

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 8 mm.

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Laisser croûter ("sécher") à l'air libre  au moins 3/4 d'heure.

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Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 140°c et 18  minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas.  Dans mon autre four c'est 130° et 20 minutes. Il ne faut pas hésiter à faire des tests les première fois que vous faites des coques de macarons.

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Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien).

 

  garnir les coques de macarons et le réunir deux par deux

 

conserver au frigo au moins 24 heures avant de les deguster

 

 

Publié dans macarons

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En toute gourmandise.... 19/10/2012 21:10

la cuisson des macarons est vraiment un problème....moi je n'ai pas encore trouvé la panacée

lescookiesdeberny 20/10/2012 15:15



moi je ne suis pas contente a 100% de la cuisson mais je persévère je vais y arriver!!



Cuisine familiale 19/10/2012 17:13

Ouh la la! C'est une merveille! Si la gourmandise devait ressembler à quelque chose, ce serait bien à ces macarons!

lescookiesdeberny 19/10/2012 20:53



merci oui ils étaient super bon!!!



Julia T 18/10/2012 13:51

Ils sont magnifiques et délicieux! J'adore! Bises ma belle!

lescookiesdeberny 19/10/2012 15:05



merci de ta visite quotidienne bises



cojocano 18/10/2012 10:09

merci pour le clin d'oeil.

lescookiesdeberny 19/10/2012 15:05



de rien c'est naturel j'ai pris la recette chez toi je le dis bises