pain semi complet sesame et pavot

Publié le par lescookiesdeberny

2012_0515recette0037.JPG

  et oui  encore une recette de pain , on adore le pain chez nous et le fait maison est tellement meilleur  mon fils le mange juste grillé au grille pain. nature sans beurre . nature le vrai gout du pain!!

aller je vous donne la recette que j'ai prise sur mon livre "300 recettes pour la machine a pain"

Pugnale-Rebecca-300-Recettes-Pour-La-Machine-A-Pain-Livre-7.jpg

200 g de farine blanche

200 de farine complète

15 g de beurre

1 cas de graine de pavot

1 cas de graine de sesame

220 ml d'eau

20 g de levure fraiche

2 cac de sucre

1 cac de sel

 

verser l'eau, le sucre, la levure dans la cuve

ajouter les farines, le beurre en morceaux, le sel

sélectionner le programme pate 1h30 pour moi

a la fin du pétrissage ajouter les graines de sésame et de pavot

 

a la fin du programme verser la pate sur le plan de travail pour le dégazer  le pétrir un peu et le mettre dans une cocotte en fonte pour moi dans laquelle en a mis un papier sulfurisé mais vous pouvez en faire une miche c'est comme vous le voulez

 

laisser regonfler pendant 1 heure

mettre la cocotte dans le four et l'allumer a 250 ° pendant 45 mn environ

 

si vous l'avez fait cuire en cocotte, le démarrage de la cuisson se fait à froid et on n'a pas besoin de faire de "coup de buée"

 

mais si vous avez fait une miche :
Enfourner le pain et verser un peu d'eau de façon à former de la buée qui permettra d'obtenir une belle croûte.

cuire 10 min à four préchauffé à 210° puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson de 20 min.

Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

 

 

2012_0515recette0053.JPG

Publié dans boulange salée

Commenter cet article

Christelle Voyage-Culinaire 11/06/2012 22:42

Humm comme toi je trouve qu'il est à tomber quand il sort juste du four ^ - ^

Julia T 11/06/2012 15:00

Il a l'air délicieux ton pain! Bravo! Bises Julia

En toute gourmandise.... 11/06/2012 14:05

Je suis une dingo de la boulange !!! alors je note tout de suite ta recette et vais fouiller ton blog à la recherche d'autres ^^