Pain tournesol

Publié le par lescookiesdeberny

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Un nouveau défi a été lancé sur la page facebook "défi boulange" par "la popote de Manue"et " Paprikas ". 

voici ma réalisation et je pense que je n'ai pas assez "tirer" les branches du soleil mais bon on voit bien que c'est un tournesol . j'ai utilisé la recette de" Parpikas" sans rien y changer

- 700 g de farine T55
- 25 cl de lait
- 13 cl d'eau
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillère à café de sel fin (15 gr)
- 30 g de beurre fondu pour le façonnage

Pour décorer le pain:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càs de lait
- Graines de tournesol 
- Graines de sésame
- Graines de pavot

Préparation :

Dans un saladier ou dans un robot ou une MAP, mettre la farine, la levure délayée dans l'eau, le lait, l'huile d'olive et le sel, pétrir le tout pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Couvrir et laisser lever 1 heure.
Après la levée, dégazer la pâte.
La pâte est très facile à manipuler, elle nécessite pas l'ajout de farine pendant le façonnage qui va s'effectuer en 3 étapes.

1ère Etape 
Peser le pâton et le diviser en deux parts égales. Garder une part de côté.
Prendre la part restante, la peser pour la diviser en 5 portions égales.
Étaler 4 pâtons en cercle de 20 cm de diamètre. Poser le premier cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, beurrer la pâte avec un pinceau puis le couvrir avec un autre cercle de pâte, répéter l'opération avec les 4 cercles en beurrant à chaque fois.
Étaler la dernière et 5ème portion un peu plus grande, de façon à recouvrir et napper les 4 autres et sans beurrer cette dernière.
A l'aide d'un couteau, découper 8 parts sans atteindre les bordures.
Prendre délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l'extérieur comme un soleil.

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2ème Etape

Prendre la part mise de côté, la peser, prélever un quart que vous mettrez de côté. Faites 5 portions égales avec les 3/4 restants.
Étaler 4 pâtons en cercle de 15 cm de diamètre. Beurrer le premier cercle de pâte puis le couvrir avec un autre cercle de pâte, répéter l'opération avec les 4 cercles en beurrant à chaque fois.
Étaler la dernière et 5ème portion un peu plus grande, de façon à recouvrir et napper les 4 autres et sans beurrer cette dernière.
A l'aide d'un couteau, découper 8 parts sans atteindre les bordures. Les placer au centre du soleil.
Prendre délicatement chaque pointe de pâte incisée et les placer vers l'extérieur de façon à qu'elles se retrouvent entre les pointes de la première étape

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3ème Etape
Prendre le dernier petit pâton que vous avez mis de côté, le rouler en une jolie boule puis le placer au centre du soleil.
Couvrir le pain et laisser lever pendant 1h.

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Préchauffer le four à 200°C.
Dorer le pain avec le jaune d'oeuf battu et le lait.
Parsemer le pain de graines de tournesol, sésame et pavot.
Laisser cuir 10 minutes dans le four à 200°C, puis 20 min à 180°C. 
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. 

Publié dans boulange salée

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Julia T 23/02/2013 21:20

Wow! Il est magnifique ton pain! J'adore! Un régal! J'espère que le mien sera aussi beau! Bises!