tarte a l'ananas de Felder

Publié le par lescookiesdeberny

 

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Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai emprunté à Christophe Felder et nous avons tous adoré. Les 3 textures sont aériennes : la pâte sablée, l'onctuosité de la compotée, et la pâte du dessus si légère et moelleuse !

allez je vous donne la recette

 



- Pâte sablée
150 g de farine
1 pincée de levure chimique
75 g de sucre semoule
un soupçon de zeste d’orange
75 g de beurre mou
1 petit œuf

- Compote d’ananas
400 g de purée d’ananas
400g d’eau
75 g de Maïzena
1 gousse de vanille
150 g de sucre semoule

- Pâte pour recouvrir
60 g de beurre mou
60 g de sucre semoule
1 œuf
60 g de farine
1 pincée de levure chimique
25 g de compote de pommes

- Finition (pas mise)
Quelques morceaux d’ananas
Gelée d’abricot
Sucre glace


- Pâte sablée
1.  verser la farine, la levure, le sucre, le zeste d’orange râpé et le beurre mou dans le bol du robot kichenaid pour moi Mélanger afin d’obtenir une pâte sableuse.
2.  casser l’œuf au milieu. Mélanger rapidement, sans trop travailler, .
3. Envelopper dans un film alimentaire et réserver au frais durant 1 heure

- Compote d’ananas
1. Mélanger la pulpe d’ananas, l’eau, la maïzena, la vanille et le sucre semoule.
2. Faire cuire sur feu doux jusqu’à ébullition, afin d’obtenir une consistance élastique
3. Laisser refroidir.

- Pâte pour recouvrir
1. Mélanger le beurre avec le sucre semoule et l’œuf.
2. Ajouter la farine tamisée avec le levure chimique, puis la compote de pommes.

-Montage :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Etaler la pâte sablée sur 2 mm d’épaisseur. Beurrer le moule et y étaler la pâte. Couper les bords et entailler le fond pour éviter que cela gonfle pendant la cuisson.

3. Travailler la compote à la spatule pour la lisser. Verser la compote d’ananas dans le fond de tarte. Lisser à ras bord

.4. Verser la pâte à recouvrir dans une poche munie d’une douille plate (genre douille à buche) et couvrir le dessus de la tarte.
5. Décorer de quelques morceaux d’ananas
(pas fait non plus).
6. Enfourner 30 à 40 minutes.

7. Laisser refroidir avant de démouler puis décorer avec la gelée d’abricot tiédie au micro-onde et passer au pinceau sur le dessus de la tarte .

Publié dans pour le dessert

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