tarte au citron et spéculos

Publié le par lescookiesdeberny

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Voici une tarte au citron comme je les aime acidulé mais pas trop et un coté bien fondant je fond,  j'adore, j'aime je ne trouve plus de mot pour la décrire a vous de la tester

j'ai trouvé cette superbe recette chez  "des tartes et des gateaux

 

Et oui vous devez pensez mais je l'ai déja vu cette recette il y a pas longtemps mais je la remonte pour le concours de Chrystelle sur son blog " voyages culinaires"

 

  concourslivre  

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  PATE SABLE MAISON

 

100 g de beurre ramolli

75 g de sucre glace

1 jaune d'oeuf

1/2 cac de vanille

150  g de farine

CONFITURE DE  SPECULOOS

500 ml de lait demi-écrémé

9 biscuits spéculoos réduits en poudre au robot 

60 gr de cassonade

CREME AU CITRON

Le jus de 3 citrons
et le zeste d'un citron

180 gr de sucre semoule
3 oeufs
1 CS bombée de maïzéna

 

 

PREPARER LA PATE SABLE

 

Mélanger le beurre et le sucre glace dans le bol d'un robot (kitchenaid pour moi), a l'aide du batteur plat vitesse 2

jusqu'a ce que la préparation soit crémeuse et homogène

ajouter le jaune d'oeuf et la vanille et mélanger pendant 10 sec

tamiser la farine et mélanger vitesse 1

déposer la pate sur une surface farinée et former une boule

envelopper la pate d'un film et placer la au moins 2 heures au frigo

Apres ce temps de repos étaler la et garnir  sur un plat a tarte de 24 cm

faire cuire a four a 180 pendant 15 a 20 minutes en fonction de votre four la pate doit ètre cuite elle ne repasse pas au four

 

PREPARER LA CONFITURE

Verser le lait dans une casserole et ajouter les spéculoos.
Poser sur feu doux et maintenir une légère ébullition pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
Hors du feu, incorporer la cassonade et mixer pour lisser l'appareil.
Poser à nouveau la casserole sur feu doux et cuire encore pendant 15 à 20 minutes.
Verser directement sur le biscuit et laisser refroidir.

 

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CREME AU CITRON

 

Prélever 3 CS de jus de citron sur la quantité requise pour réaliser la crème et y diluer la maïzéna.
Verser le reste du jus et le sucre dans une casserole et poser sur feu doux.
Ne pas laisser bouillir.
Hors du feu, ajouter la maïzéna diluée et les oeufs préalablement battus en omelette.
Mélanger au fouet et poser à nouveau sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
Verser la crème chaude sur la tarte et laisser refroidir.

 

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Publié dans pour le dessert

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Christelle Voyage-Culinaire 23/10/2012 15:39

C'est noté Berny parfait :D Bisous et belle journée

cojocano 08/10/2012 21:31

ça doit être succulent comme tarte

aneth 07/10/2012 18:00

hum, ça à l'air bien bon
bon dimanche

Chrystel 05/10/2012 12:05

Très tentante ta tarte Berny. Ce doit être un régal !
Chrys

Julia T 05/10/2012 00:08

J'adore les tartes au citron! La tienne me fait grave de l'oeil! Bises ma belle!