tarte au citron meringué
Voici un des gouter que j'ai fait dimanche aprés midi. j'adore le citron mais a la maison je suis la seule donc quand j'ai des invités qui aime le citron je n'hésite pas une seconde!!
la recette du lemon curd est la recette de ma copinaute du blog Melle Banane's cuisine
Pate sablé
200 g de farine
1 /2 cac de sel
2 cas de sucre glace
100 g de beurre froid
1 oeuf battu
1 cac de jus de citron
1 a 2 cas d'eau glacée
lemon curd
1dl de jus de citron,
150g de sucre au citron,
4 oeufs,
100 g de beurre.
Meringue italienne
2 blancs d'oeufs environ 60g
120 g de sucre semoule
40 g d'eau
lemon curd
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier allant au bain marie.
Préparer le bain marie en mettant une casserole d'eau à frémir.
Mettre le saladier sans qu'il entre en contact avec l'eau sur le bain marie.
Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe.
Il faut compter 15à20 mn.
Verser le tout dans un bocal.
Laisser refroidir et mettre au frigo.
pate brisée
mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot
couper le beurre en dés et les ajouter dans le bol
mélanger avec le batteur a plat a vitesse 2 jusqu'a ce que le mélange ressemble a de la chapelure
ajouter l'oeuf et le jus de citron ainsi que l'eau glacée
continuer a pétrir jusqu'a obtention d'un pate homogène
retourner la pate sur une surface farinée et pétrisser brièvement
former une boule envelopper la d'un film alimentaire et la mettre au frais 30 minutes
allumer le four a 200°
foncer un moule a tarte, Protéger la pâte piquée avec une feuille de papier sulfurisé .
Répartir sur le fond des noyaux ou des haricots secs.
Cuire à 200°C.
Lorsque les bords commencent à colorer oter le papier sulfurisé et les noyaux. finir la cuisson encore quelques minutes à vide (jusqu'a coloration) et démouler délicatement lorsqu'elle est bien froide.
meringue italienne
- Fouetter les blancs très doucement à l'aide d'un robot afin d'incorporer le plus de petites bulles d'air et commencer à les monter en neige. Pendant ce temps réunir le sucre avec le l'eau dans une casserole. Faire chauffer doucement en vérifiant la température à l'aide d'un thermomètre à sucre.
- Lorsque la température du sucre atteint 112 °C , augmenter la vitesse du batteur afin que les blancs soient parfaitement montés.
- Lorsque le sirop atteint la température de 118 °C, le verser sur les blancs, lentement en
- mince filet, tout en continuant de fouetter. Continuer à fouetter en vitesse moyenne, jusqu’au complet refroidissement de la meringue.
- la mettre dans une poche a douille fermé des 2 coté avec une pince et la conserver au frais.
-
Placer le fond de tarte sur un plat de service
répartir le lemon curd refroidi sur le fond
garnir le dessus de la tarte avec la meringue italienne comme vous le désirer j'ai utilisé une douille dentellé
passer au chalumeau pour dorer la meringue si vous n'avez pas de chalumeau passé au grill quelque minutes (bien surveillé)
déguster